김치를 포함하는 다섯 글자의 단어: 64개

두 글자:1개 세 글자:57개 네 글자:106개 🦄다섯 글자: 64개 여섯 글자 이상:56개 모든 글자:284개

  • 우거지김치 : (1)배추 따위의 우거지로 담근 김치.
  • 잎달이김치 : (1)무 같은 것을 잎이 달린 채로 통째로 담근 김치.
  • 김치떡전골 : (1)김치와 떡을 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
  • 수박물김치 : (1)수박 속껍질로 담근 물김치. 속을 파내고 껍질을 벗겨 낸 수박에 당근, 미나리, 쪽파 따위를 넣고 소금 간을 한 물을 부어 익힌다. 담근 지 이틀째부터 먹기 시작해 일주일 이내에 먹는 것이 좋다.
  • 수삼백김치 : (1)어슷썰거나 채를 썬 수삼을 넣고 담근 백김치.
  • 시금치김치 : (1)시금치를 소금에 절였다가 고춧가루, 파, 마늘 따위의 양념에 버무린 후 숙성시켜 먹는 음식.
  • 볶은김치 : (1)송송 썰어 물에 담가 놓은 배추김치에 돼지고기와 파, 마늘 따위를 넣고 볶다가 지은 밥.
  • 도마도김치 : (1)양배추를 절였다 썬 것에 양념을 하여 단지에 한 켜를 넣고 그 위에 덜 익은 토마토를 반달 모양으로 썰어 한 켜 넣는 식으로 엇바꾸어 놓은 다음 한 시간쯤 있다가 삼삼한 소금물을 부어 익힌 김치. ⇒남한 규범 표기는 ‘토마토김치’이다.
  • 김치감자탕 : (1)포기김치를 잘게 썰지 않고 통째로 넣고 끓인 감자탕.
  • 오징어김치 : (1)오징어를 넣어 담근 김치.
  • 낙지김치 : (1)낙지에 잘 익은 김치를 잘게 다져 넣고 쑨 죽. 낙지의 쫄깃쫄깃한 맛과 김치의 매콤한 맛이 어우러져 입맛을 돋우는 건강식이다.
  • 김치나물 : (1)무김치를 물에 우려 짠맛을 대강 빼고, 나물처럼 잘게 썰어서 볶거나, 갖은양념을 하여 무친 반찬.
  • 양배추김치 : (1)양배추로 담근 김치.
  • 오이통김치 : (1)‘오이소박이김치’의 방언 (2)‘오이소박이김치’의 북한어.
  • 김치수제비 : (1)김치를 썰어 넣고 끓인 수제비.
  • 미역귀김치 : (1)미역귀로 담근 김치.
  • 쥐무우김치 : (1)붉은 봄 무를 납작납작하게 썰어 파, 마늘, 피망을 넣고 버무려 그릇에 담고 연하게 간한 미음을 붓고 익힌 김치. ⇒남한 규범 표기는 ‘쥐무김치’이다.
  • 김치주저리 : (1)청이 달린 채로 소금에 절여 담근 무김치나 배추김치의 잎.
  • 둥둥이김치 : (1)국물을 많이 하여 건더기가 둥둥 뜨게 담근 김치.
  • 과일물김치 : (1)과일로 담근 물김치. 사과, 배, 참외, 수박, 딸기 따위의 과일에 국물을 붓고 소금과 설탕으로 간을 한다.
  • 콩잎물김치 : (1)삭힌 콩잎으로 담근 물김치. 밀가루를 약간 푼 물에 소금 간을 하고 삭힌 콩잎을 잘 씻어 차곡차곡 넣은 뒤에 다진 마늘과 어슷썬 홍고추, 풋고추, 양파 따위를 채 썰어 넣고 숙성시켜 먹는다.
  • 수삼채김치 : (1)수삼을 채 썰어 담근 김치.
  • 고추씨김치 : (1)고추씨를 버리거나 갈지 않고 통째로 넣어 담근 김치. 시원하면서도 알싸한 맛이 난다.
  • 겉절이김치 : (1)배추 따위를 살짝 절여서 양념과 함께 곧바로 무쳐 먹는 김치.
  • 북어무김치 : (1)김칫소에 꾸덕꾸덕하게 말린 명태를 채 썰어 넣고 담근 무김치. 생태 머리와 뼈를 넣어 담그기도 한다.
  • 감자물김치 : (1)배추나 무 따위에 감자를 갈아 넣고 만든 물김치.
  • 고구마김치 : (1)고구마를 네모반듯한 모양으로 썰어 소금에 절이고 고춧가루 따위의 양념에 버무려 담근 김치. 호남 지방에서 주로 담근다.
  • 고춧잎김치 : (1)고춧잎으로 담근 김치.
  • 써레기김치 : (1)‘섞박지’의 북한어.
  • 콩나물김치 : (1)데친 콩나물에 미나리를 넣고 파, 마늘, 고추로 양념하여 담근 김치.
  • 두릅물김치 : (1)두릅을 주재료로 하여 국물이 많게 담근 김치.
  • 생갈치김치 : (1)양념에 비늘을 벗겨 곱게 간 생갈치를 넣고 담근 김치. 젓갈 대신 갈치와 꿀을 넣어 달콤한 맛이 난다.
  • 죽순물김치 : (1)죽순으로 담근 물김치. 쌀뜨물에 우려 아린 맛을 뺀 죽순을 빗살무늬로 썰어 배, 사과, 무 따위를 넣고 소금 간 한 찹쌀 풀 푼 물을 붓는다. 차게 보관하여 숙성하는 것이 좋다.
  • 인삼물김치 : (1)도톰하게 어슷 썬 인삼에 배추속대, 미나리, 밤, 대추 따위를 넣고 담근 물김치. 톡 쏘는 국물 맛이 특징이다.
  • 김치겉절이 : (1)배추를 절여서 곧바로 무쳐 먹는 반찬.
  • 홀아비김치 : (1)무나 배추 한 가지로만 담근 김치.
  • 곤달비김치 : (1)곤달비의 잎으로 담근 김치.
  • 금련화김치 : (1)금련화의 잎으로 담근 김치.
  • 깍대기김치 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 중갈이김치 : (1)중갈이 배추나 무로 담근 김치.
  • 도라지김치 : (1)도라지로 담근 김치. 껍질을 벗긴 도라지를 짧게 토막 내어 쓴맛을 제거한 뒤에 김치 양념을 섞어 골고루 버무려 만든다.
  • 인삼백김치 : (1)도톰하게 어슷 썬 인삼을 넣고 담근 백김치. 퓨전 김치의 하나로, 사포닌 성분이 풍부하여 무더운 여름철 원기를 회복하는 데 좋다.
  • 소박이김치 : (1)오이의 허리를 서너 갈래로 갈라 속에 파, 마늘, 생강, 고춧가루를 섞은 소를 넣어 담근 김치.
  • 김치냉장고 : (1)김치의 보관을 위해 만든 냉장고. 특히 김치의 숙성을 조절하는 기능이 있다.
  • 돌나물김치 : (1)돌나물로 담근 김치.
  • 열무물김치 : (1)열무로 담근 물김치.
  • 김치지지개 : (1)김치에 된장을 넣고 볶은 다음 국물을 붓고 끓인 반찬. 동치미나 김치 무를 채 친 것에 까나리를 넣고 고추장을 풀어서 만들기도 한다.
  • 김치버무리 : (1)‘김치말이’의 방언
  • 비트물김치 : (1)비트로 담근 물김치. 비트, 무, 쪽파, 마늘, 홍고추 따위가 잠길 정도로 물을 붓고 소금과 설탕으로 간을 한다.
  • 쪼가리김치 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 청경채김치 : (1)청경채로 담근 김치.
  • 통배추김치 : (1)자르거나 썰지 않은 통째 그대로의 배추로 담근 김치.
  • 김치 쪼가리 : (1)김치의 작은 조각.
  • 민들레김치 : (1)꽃이 피지 않은 민들레를 뿌리째 뽑아 담근 김치.
  • 미나리김치 : (1)썬 미나리에 채 친 쥐무우, 피망, 파, 다진 마늘, 편을 낸 생강 따위를 섞고 버무려 단지에 넣고, 끓였다가 식힌 소금물을 부어 익힌 김치.
  • 전복물김치 : (1)전복과 유자로 담근 물김치. 깨끗이 손질한 전복에 칼집을 내어 유자채를 넣은 후, 소금에 절인 무, 대파 따위를 넣고 국물을 부어 담근다.
  • 얼갈이김치 : (1)얼갈이배추로 담근 김치.
  • 김치볶음밥 : (1)쌀밥에 김치, 야채 따위를 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 밥.
  • 김치비빔밥 : (1)김치에 여러 가지 채소와 양념을 넣어 비벼 먹는 밥.
  • 김치칼국수 : (1)김치를 넣어 끓인 칼국수.
  • 볼락무김치 : (2)소금에 절인 볼락과 무를 씻어서 물기를 없앤 다음 젓갈, 고춧가루, 소금, 마늘 따위의 갖은양념에 버무려 만든 김치.
  • 연근물김치 : (1)연근으로 담근 물김치. 껍질을 벗긴 뒤 얄팍하게 저민 연근을 찬물에 담가 전분기를 뺀 다음 연근이 잠길 정도로 김치 국물을 붓는다. 김치 국물은 다시마 우려낸 물과 생수를 일 대 오의 비율로 섞어 만든 육수에 소금, 찹쌀 풀, 마늘, 고춧가루 따위를 넣고 체에 걸러서 만든다.
  • 김치보시기 : (1)김치를 담아 먹는, 주발보다 작은 모양의 그릇.
  • 더덕물김치 : (1)더덕으로 담근 물김치. 물에 우려 쓴맛을 뺀 더덕을 잘게 찢어 소금, 파, 마늘, 설탕, 식초, 고추 따위로 양념한 다음, 소금 간을 해 차게 식혀 둔 국물을 붓는다. 이때 채 썬 오이를 함께 넣는다. 완전히 숙성되면 맛이 덜하기 때문에 즉석 김치로 이용하는 것이 좋다.

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